ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

03月04日、片岡愛之助(2015)

 きょう3月4日は、片岡愛之助(かたおか あいのすけ)さんの誕生日です。1972年生まれの43歳になりました。おめでとうございます。大阪府堺市生まれ。歌舞伎とは無縁のスクリュー製造工場を営む家庭出身。松竹芸能の子役オーディションに合格、1979年にテレビドラマ初出演。1981年には片岡一門の部屋子へ転身して、片岡千代丸を襲名して歌舞伎初舞台。大阪府立信太高等学校卒業。1993年には二代目片岡秀太郎の養子となり、六代目片岡愛之助を襲名。松竹エンタテインメント所属。
 片岡愛之助さんの出演作は、
シベリア超特急5』(2005:MIKE MIZNO)、
Beauty うつくしいもの』(2007-2009:後藤俊夫)、
『宮城野』(2008-2010:山崎達璽)、
私は貝になりたい』(2008:福澤克雄)、
『築城せよ!』(2009:古波津陽)、
小川の辺』(2011:篠原哲雄)、
『赦免花<しゃめんばな>』(2013:軽部進一)、
『歌舞伎町はいすくーる』(2014:軽部進一)、
『劇場版 仮面ライダー鎧武 サッカー大決戦!黄金の果実争奪杯!』(2014:金田治)、
『マザー』(2014:楳図かずお)、
アニメ『妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!』(2014:高橋滋春、ウシロシンジ)、
です。
 『Beauty うつくしいもの』では桂木雪夫に扮し、
私は貝になりたい』では日高大尉に扮し、
『築城せよ!』では役場職員・石崎祐一と戦国武将・恩大寺隼人将の二役に扮し、
小川の辺』では戊井朔之助(東山紀之)の妹・田鶴(菊地凜子)の夫・佐久間森衛に扮していました。

 

 TBS日曜劇場「半沢直樹」(2013.07.7.~09.22)では金融庁検査官→大阪国税局査察部統括官→金融庁検査局主任検査官・黒崎駿一に扮していました。