ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

05月06日、武井壮(2022)



以上、『8日で死んだ怪獣の12日の物語 劇場版』(2020:岩井俊二)より


 きょう5月6日は、武井壮(たけい そう)さんの誕生日です。1973年生まれの49歳になりました。おめでとうございます。東京都葛飾区出身。修徳中学校・高等学校を経て、神戸学院大学法学部進学。大学時代に短距離走を始め、十種競技へ転向。中央学院大学にスカウトされ、神戸学院大学卒業後に進学。1997年の第81回日本陸上競技選手権大会十種競技において、競技歴2年半で優勝。
日本フェンシング協会会長。SPECIALIST JAPAN所属。
 武井壮さんの映画出演作は、
2005.09.10『タッチ』(2005:犬童一心)、
2006.04.00『FILM MEMOIL』(2006:)、
2015.01.30『ミルカ』(2013:ラケーシュ・オームプラカーシュ・メーラ)、
2015.02.28『振り子』(2015:竹永典弘)、
2020.07.31『8日で死んだ怪獣の12日の物語 劇場版』(2020:岩井俊二)、
です。
 『タッチ』では本人に扮し、
『振り子』では親方に扮し、
『8日で死んだ怪獣の12日の物語 劇場版』ではオカモトソウに扮していました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村