ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

05月13日、銀粉蝶(2024)



以上、TBS日曜劇場「ラストマン 全盲の捜査官 最終10話」(2023.06.25:平野俊一)より


 きょう5月13日は、銀粉蝶<ぎんぷんちょう>さんの誕生日です。1952年生まれの72歳になりました。おめでとうございます。栃木県塩谷郡生まれ。青山学院女子短期大学卒業。夫は劇作家の生田萬フライング・ボックス→N・F・B(エヌ・エフ・ビー)→2022年1月より株式会社nora所属。
 銀粉蝶さんの映画出演作は、
1983.10.29『竜二』(1983:川島透)、
1989.07.08『バカヤロー!2幸せになりたい 第二話「こわいお客様がイヤだ」』(1989:鈴木元)、
1993.06.05『人間交差点 雨』(1993:平山秀幸)、
1994.09.23『エンジェル・ダスト』(1994:石井聰互)、
1999.11.27『セカンドチャンス』(1999:富岡忠文)、
2000.07.29『ひまわり』(2000:行定勲)、
2001.10.20『GO』(2001:行定勲)、
2002.03.23『フィラメント』(2002:辻仁成)、
2002.10.18『ピカ☆ンチ LIFE IS HARDだけどHAPPY』(監督:堤幸彦)
2005.01.15『東京タワー』(2005:源孝志)、
2006.07.22『ハチミツとクローバー』(2006:高田雅博)、
2006.10.07『だからワタシを座らせて。通勤電車で座る技術!』(2006:市川徹)、
2012.08.04『アナザー Another』(2012:古澤健)、
2012.11.17『ふがいない僕は空を見た』(2012:タナダユキ)、
2013.02.01 アニメ『ベルセルク 黄金時代篇 III 降臨』(2013:窪岡俊之)、
2013.02.02『R-18文学賞vol.1 自縄自縛の私』(2013:竹中直人)、
2013.03.02『すーちゃん まいちゃん さわ子さん』(2013:御法川修)、
2016.10.08『少女』(2016:三島由紀子)、
2016.11.03『ぼくのおじさん』(2016:山下敦弘)、
2017.08.26『阿修羅少女(アシュラガール) BLOOD-C 異聞』(2017:奥秀太郎)、
2019.02.22『ねことじいちゃん』(2019:岩合光昭)、
2021.02.05『哀愁しんでれら』(2021:渡部亮平)、
2021.02.26『あのこは貴族』(2021:岨手由貴子)、
2021.10.16『プリテンダーズ』(2021:熊坂出)、
2022.02.04『大怪獣のあとしまつ』(2022:三木聡)、
2022.05.13『生きててよかった』(2022:鈴木太一)、
2024.06.07『違国日記』(2024:瀬田なつき)、
です。
 『竜二』では柴田(菊池健二)の情婦・あけみに扮し、
『バカヤロー!2幸せになりたい 第二話「こわいお客様がイヤだ」』では東山みや子に扮し、
『エンジェル・ダスト』では?に扮し、
『セカンドチャンス』では?に扮し、
『GO』では桜井(柴咲コウ)の母親に扮し、
『東京タワー』では川野喜美子(寺島しのぶ)の姑に扮し、
『アナザー Another』では榊原恒一(山崎賢人)の祖母・三神民江に扮し、
ふがいない僕は空を見た』では岡本里美=あんずの夫・岡本慶一郎(山中崇)の母親・岡本マチコに扮し、
R-18文学賞vol.1 自縄自縛の私』では主人公・立花百合亜(平田薫)の母親に扮し、
『すーちゃん まいちゃん さわ子さん』ではさわ子さん(寺島しのぶ)の母親・林信子に扮し、
『少女』ではボランティアで子供達にエプロン紙芝居をしている岡田恵美に扮し、
ぼくのおじさん』では稲葉エリー(真木よう子)の母親・稲葉キャシーに扮し、
『ねことじいちゃん』では大吉(立川志の輔)の幼なじみ・サチに扮し、
『哀愁しんでれら』では泉澤大悟(田中圭)の母親・泉澤美智代に扮し、
『あのこは貴族』では榛原<はいばら>華子(門脇麦)の母親・榛原京子に扮し、
『大怪獣のあとしまつ』では環境大臣秘書・雨音ユキノ(土屋太鳳)の母親に扮していました。


 TBS金曜ドラマインビジブル 第6話」(2022.05.20:泉正英)では外科医である息子・樫谷健治(吉沢悠)を溺愛している樫谷加代子/ドクターに扮し、
NHK-BS時代劇「赤ひげ4 第3話・母と娘の思いやり」(2022.11.18:皆川智之)では盲目の老女・お静に扮し、
テレビ朝日「相棒 Season21 第16話・女神」(2023.02.08:内片輝)では夫婦カウンセラー橘志織に扮して本名は大沢由紀乃という役回りでした。
 TBS日曜劇場「ラストマン 全盲の捜査官 最終10話」(2023.06.25:平野俊一)では赤坂の料亭「鶴之井」で皆実勢津子(相武紗季)と鎌田國士(津田健次郎)の同僚だった小林久恵に扮していました。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村