ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

06月09日、国仲涼子(2024)



以上、NHK大河ドラマ「光る君へ」(2024)より





以上、日本テレビ・日曜ドラマ「厨房のありす」(2024.01.21~03.24:佐久間紀佳、鈴木勇馬、瀬野尾一、猪股隆一)より


 きょう6月9日は、国仲涼子<くになか・りょうこ>さんの誕生日です。1979年生まれの45歳になりました。おめでとうございます。沖縄県那覇市出身。沖縄県那覇商業高等学校卒業。ヴィジョン・ファクトリーが社名変更してライジングプロダクション所属。2014年12月に結婚した向井理との間に2子あり。
 国仲涼子さんの映画出演作は、
2004.08.21『ミラーを拭く男』(2004:梶田征則)、
2005.06.04『電車男』(2005:村上正典)、
2007.06.02『そのときは彼によろしく』(2007:平川雄一朗)、
2007.09.08『HERO』(2007:鈴木雅之)、
2009.01.17『感染列島』(2009:瀬々敬久)、
2010.04.10『ダーリンは外国人』(2010:宇恵和昭)、
2013.03.23『相棒シリーズ X DAY』(2013:橋本一)、
です。
 『電車男』ではネットの住人である看護師・りかに扮し、
『そのときは彼によろしく』では遠山智史(山田孝之)を片思いするベーカリー「シバタ」の柴田美咲に扮し、
『HERO』では被害者・里山裕一郎(山中聡)の婚約者・鈴木めぐみに扮し、
『感染列島』では看護士・三田多佳子に扮し、
ダーリンは外国人』ではヒロイン・さおり(井上真央)の姉・三佳に扮し、
『相棒シリーズ X DAY』では東京明和銀行勤務・麻生美奈に扮していました。


 テレビ朝日・日曜プライム・ドラマスペシャル「嫉妬」(2020.08.16:伊藤寿浩)では檀れいとのW主演でした。
 テレビ朝日・ドラマスペシャル「管理官キング」(2022.01.06:上堀内佳寿也)では警視庁鑑識課の鑑識官・七瀬香織に扮していました。
 NHK大河ドラマ「光る君へ」(2024)では主人公・まひろ(吉高由里子)の母親・ちやはに扮し、
日本テレビ・日曜ドラマ「厨房のありす」(2024.01.21~03.24:佐久間紀佳、鈴木勇馬、瀬野尾一、猪股隆一)では八重森ありす(門脇麦)の実の母親・五條未知子に扮していました。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村