ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

01月22日、永瀬匡→匡→タスク(2022)

f:id:hati8823:20220122083346j:plain
 きょう1月22日は、永瀬匡(ながせ たすく)さんの誕生日です。1993年生まれの29歳になりました。おめでとうございます。鳥取県出身。2018年6月に結婚した岩本ライラとの間に一女一男あり。2018年8月まで研音に所属、同年9月1日からはフリー。2020年11月30日から“永瀬匡”の芸名を“匡”に改名。2021年4月11日からHITOMEに所属。“タスク”名義になっているようです。
 永瀬匡さんの映画最近作は、
2017.08.19『HiGH&LOW THE MOVIE 2/END OF SKY』(2017:久保茂昭、中茎強)、
2019.05.17『居眠り磐音』(2019:本木克英)、
2019.11.23『HYDRA』(2019:園村健介)、
です。
 『HiGH&LOW THE MOVIE 2/END OF SKY』ではスモーキー/SMOKY(窪田正孝)がリーダーであるRUDE BOYS(ルードボーイズ)のシオン/SHIONに扮し、
『居眠り磐音』では佐々木道場門下生・上野伊織に扮していました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

01月22日、大島蓉子(2022)

f:id:hati8823:20220121230823j:plain
f:id:hati8823:20220122075537j:plain
f:id:hati8823:20220122075631j:plain
f:id:hati8823:20220122075649j:plain
f:id:hati8823:20220122072927j:plain
f:id:hati8823:20220122073825j:plain
f:id:hati8823:20220122072951j:plain
f:id:hati8823:20220122073010j:plain
 きょう1月22日は、大島蓉子(おおしま ようこ)さんの誕生日です。1955年生まれの67歳になりました。おめでとうございます。宮城県古川市(現・大崎市)出身。宮城県岩出山高等学校卒業。イイジマルーム所属。
 大島蓉子さんの映画最近作は、
2019.02.09『洗骨』(2019:照屋年之)、
2019.07.05 東映ムビ×ステ『GOZEN 純恋の剣』(2019:石田秀範)、
2020.02.14『山中静夫氏の尊厳死』(2020:村橋明朗)、
2020.10.30『とんかつDJアゲ太郎』(2020:二宮健)、
2021.05.14『しあわせのマスカット』(2021:吉田秋生)、
2021.05.28『明日の食卓』(2021:瀬々敦久)、
2021.10.01『僕と彼女とラリーと』(2021:塚本連平)、
2021.10.17『この町の』(2021:犬童一利)※京都国際映画祭にて上映、
です。
 『洗骨』では新城信綱(奥田瑛二)の姉・高安信子に扮し、
『山中静夫氏の尊厳死』では病棟看護師長・佐伯恭子に扮し、
とんかつDJアゲ太郎』では?に扮し、
『しあわせのマスカット』では主人公・相馬春奈(福本莉子)に店頭での接客指導をする販売部の先輩社員・板橋政恵に扮し、
『明日の食卓』では?に扮し、
『僕と彼女とラリーと』では北村大河(森崎ウィン)の母親・北村佳子(赤間麻里子)の妹・加藤光江に扮していました。


 テレビ東京「駐在刑事 Season2 第5話 逃亡犯と疑惑の女…涙の真相を暴け!!」(2020.02.21)では子供食堂「おうめ」ボランティア・大島佳代に扮していました。
 NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」(2021)では永浦百音(清原果耶)と菅波光太朗(坂口健太郎)の恋愛を見守るカフェ“椎の実”の常連客・吉田みよ子に扮していました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

01月22日、高橋惠子(2022)

f:id:hati8823:20220121224956j:plain

 きょう1月22日は、高橋惠子(たかはし けいこ)さんの誕生日です。1955年生まれの67歳になりました。おめでとうございます。北海道川上郡標茶町出身。小学生6年より東京都町田市に転居。相模原市大野南中学校卒業。ブロウアップ所属。
 高橋惠子さんの映画最近作は、
2016.12.17『うさぎ追いし 山極勝三郎物語』(2016:近藤明男)、
2018.05.12『四月の永い夢』(2018:中川龍太郎)、
2020.12.19『あこがれの空の下 教科書のない小学校の一年』(2020:増田浩、房満満)※ドキュメンタリーのナレーション、
です。
 『四月の永い夢』では滝本初海(朝倉あき)の3年前に亡くなった恋人の母親・風間沓子に扮していました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

01月21日、神尾楓珠(2022)

f:id:hati8823:20220121211918j:plain
f:id:hati8823:20220121212042j:plain
f:id:hati8823:20220121212130j:plain
f:id:hati8823:20220121212252j:plain
f:id:hati8823:20220121212309j:plain
f:id:hati8823:20220121212412j:plain
f:id:hati8823:20220121214254j:plain
f:id:hati8823:20220121214433j:plain
f:id:hati8823:20220121214547j:plain
f:id:hati8823:20220121214621j:plain
f:id:hati8823:20220121214720j:plain
f:id:hati8823:20220121214813j:plain
f:id:hati8823:20220121214917j:plain
f:id:hati8823:20220121215215j:plain
f:id:hati8823:20220121215243j:plain
f:id:hati8823:20220121215324j:plain
f:id:hati8823:20220121215440j:plain
f:id:hati8823:20220121215455j:plain
f:id:hati8823:20220121215508j:plain
f:id:hati8823:20220121215644j:plain
f:id:hati8823:20220121215853j:plain
f:id:hati8823:20220121220022j:plain
f:id:hati8823:20220121220237j:plain
 きょう1月21日は、神尾楓珠<かみお ふうじゅ>さんの誕生日です。1999年生まれの23歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。A-team所属。2015年にテレビドラマデビュー。
 神尾楓珠さんの映画出演作は、
2017.06.30『兄に愛されすぎて困ってます』(2017:河合勇人)、
2019.05.17『うちの執事が言うことには』(2019:久万真路)、
2019.10.04『HiGH&LOW THE WORST』(2019:久保茂昭)、
2020.01.31『転がるビー玉』(2020:宇賀那健一)、
2020.07.10『私がモテてどうすんだ』(2020:平沼紀久)、
2020.11.06『ビューティフルドリマー』(2020:本広克行)、
2021.02.05『樹海村』(2021:清水崇)、
2021.04.02『裏アカ』(2021:加藤卓哉)、
2021.05.15『10年、渋谷をさ迷って A de cade of roaming』(2021:ジミ・フランクリン)※27分・主演、
2021.12.03『彼女が好きなものは』(2021:草野翔吾)、
2022.03.05『親密な他人』(2022:中村真夕)※主演、
2022.05.00『20歳のソウル』(2022:秋山純)※主演、
2022.00.00『恋は光』(2022:小林啓一)※主演、
2022.10.00『HiGH&LOW THE WORST 続編』(2022:総監督・二宮大輔、監督・平沼紀久)、
です。 
 『兄に愛されすぎて困ってます』では剣道部の鈴木くんに扮し、
『うちの執事が言うことには』では烏丸家のハウスキーパー兼料理人・雪倉叶絵(原日出子)の長男・雪倉峻に扮し、
『HiGH&LOW THE WORST』では中・中一派<ちゅんちゅんいっぱ>のリーダー・中越大<なかごし だい>に扮し、
私がモテてどうすんだ』ではスポーツ系同級生・五十嵐祐輔に扮し、
『ビューティフルドリマー』では先勝美術大学映画研究会3年生のカメラマン・カミオに扮し、
『樹海村』では天沢鳴(山口まゆ)・天沢響(山田杏奈)姉妹の友人で片瀬美優(工藤遥)の恋人・阿久津輝に扮し、
『裏アカ』ではアパレルショップの店長・伊藤真知子(瀧内公美)と情交を重ねる心に闇を抱えた歳下の男・原島努に扮し、
『彼女が好きなものは』では恋人・佐々木誠(今井翼)と情交を重ねる高校生・安藤純に扮しての主演でした。



にほんブログ村ランキングに参加しています。 
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

01月21日、西山繭子(2022)

f:id:hati8823:20220120224603j:plain
 きょう1月21日は、西山繭子(にしやま まゆこ)さんの誕生日です。1978年生まれの44歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。大妻中学校・高等学校、大妻女子大学文学部英文学科卒業。所属事務所はフラーム。実父は作家・伊集院静であるが、1980年に両親が離婚しており、本人いわく「父と一度も一緒に暮らした記憶がない」。
 西山繭子さんの映画出演作は、
2001.12.08『光の雨』(2001:高橋伴明)、
2002.10.05『SABU さぶ』(2002:三池崇史)、
2003.06.14『恋愛寫眞 Collage of Our Life』(2003:堤幸彦)、
2004.07.31『千の風になって』(2004:金秀吉)、
2006.11.11『檻 Prison Girl』(2006:石川均)、
2006.12.23『気球クラブ、その後』(2006:園子温)、
2010.04.23『めおん/第1話「恋愛離婚」』(2010:赤澤明春)、
2010.11.06『裁判長!ここは懲役4年でどうすか』(2010:豊島圭介)、
2012.01.14『はさみ hasami』(2012:光石富士朗)、
2012.11.18『果てぬ村のミナ』(2012:瀬木直貴)、
2014.05.03『悪夢ちゃん the 夢ovie』(2014:佐久間紀佳)、
2018.06.30『名前』(2018:戸田彬弘)、
2019.01.05『アストラル・アブノーマル鈴木さん』(2019:大野大輔)、
です。
 『悪夢ちゃん the 夢ovie』では6年2組・小泉綾乃(白本彩奈)の母親・小泉清子に扮し、
『アストラル・アブノーマル鈴木さん』では主人公・鈴木ララ/リリ(松本穂香)の母親・鈴木久美子に扮していました。


 テレビ東京・月曜プレミア8「横山秀夫サスペンス・第三の時効」(2021.11.29:朝烏ツワ子)では4年前に自殺した信者の女・ゆかりに扮していました。



にほんブログ村ランキングに参加しています。 
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

01月21日、京本政樹(2022)

f:id:hati8823:20220120213053j:plain
 きょう1月21日は、京本政樹(きょうもと まさき)さんの誕生日です。1959年生まれの63歳になりました。おめでとうございます。大阪府吹田市で生まれ、茨木市高槻市で育つ。高槻市立柳川中学校、大阪府立高槻南高等学校卒業。多摩美術大学中退。Ryus-up(リューズ・アップ)所属。元タレント・山本博美との間に長男・京本大我(SixTONES)。
 京本政樹さんの映画最近作は、
2004.05.29『Cutie Honey キューティーハニー』(2004:庵野秀明)、
2006.08.05『Iam 日本人』(2006:月野木隆)、
2007.04.21 アニメ『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ 歌うケツだけ爆弾!』(2007:ムトウユージ)、
2011.09.03『呀 KIBA 暗黒騎士鎧伝』(2011:雨宮慶太)、
2013.06.28『ゴッドタン キス我慢選手権 THE MOVIE』(2013:佐久間宣行)、
2014.06.07『忍ジャニ参上!未来への戦い』(2014:井上昌典)、
2015.09.11『内村さまぁ〜ずTHE MOVIE エンジェル』(2015:工藤浩之)、
2019.02.22『翔んで埼玉』(2019:武内英樹)、
2019.10.04『牙狼〈GARO〉月虹ノ旅人』(2019:雨宮慶太)、
です。
 『翔んで埼玉』では伝説の埼玉県人・埼玉デュークに扮していました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

01月21日、高田純次(2022)

f:id:hati8823:20220120195151j:plain
f:id:hati8823:20220120195236j:plain
f:id:hati8823:20220120195301j:plain
f:id:hati8823:20220120195318j:plain
f:id:hati8823:20220120195340j:plain
 きょう1月21日は、高田純次(たかだ じゅんじ)さんの誕生日です。1947年生まれの75歳になりました。おめでとうございます。東京都調布市国領出身。調布市立第二小学校、調布市立第三中学校、東京都立府中高等学校、東京デザイナー学院グラフィックデザイン科卒業。テイクワン・オフィス代表取締役
 高田純次さんの映画最近作は、
2011.03.12『ホームカミング』(2011:飯島敏宏)、
2020.08.28『事故物件 恐い間取り』(2020:中田秀夫)、
です。
 『事故物件 恐い間取り』では怪しい宮司・伊崎努に扮していました。


 テレビ朝日「西村京太郎トラベルミステリー第70作スペシャル 十津川警部VS鉄道捜査官・花村乃里子」(2019.03.17:村川透)「第71作 ニセ十津川とニセ亀井!!」(2020.01.05:村川透)では警視庁捜査一課刑事・警部補の亀井定夫に扮しています。十津川警部高橋英樹とのコンビは第58作「山形新幹線つばさ129号の女」(2012.11.03:村川透)から続いています。
 テレビ朝日ドラマスペシャル「警視庁ひきこもり係」(2021.08.05:樹下直美)では武蔵野中央署生活安全課総務2係(通称・ひきこもり係)の嘱託署員・花房等に扮していました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村