ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

11月19日、松崎しげる(2019)

f:id:hati8823:20191119102441j:plain
 きょう11月19日は、松崎しげる(まつざき しげる)さんの誕生日です。1949年生まれの70歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。江戸川区立松江第三中学校、日本大学第一高等学校日本大学藝術学部文芸学科卒業。オフィスウォーカー所属。
 松崎しげるさんの出演作は、
1979.05.26『その後の仁義なき戦い』(1979:工藤栄一)、
1982.07.03 アニメ『SPACE ADVENTURE コブラ』(1982:出崎統)、
1987.04.25『湘南爆走族』(1987:山田大樹)、
2007.03.10『ケータイ刑事 THE MOVIE2 石川五右衛門一族の陰謀~決闘!ゴルゴダの森』(2007:田沢幸治)、
2010.08.01『明日やること ゴミ出し 愛想笑い 恋愛。』(2010:上利竜太)、
2011.01.22 アニメ『ハイブリッド刑事<デカ>』(2011:FROGMAN)、
2011.02.05『ケータイ刑事 THE MOVIE3 モーニング娘。救出大作戦!~パンドラの箱の秘密』(2011:安藤尋)、
2013.01.19『デッド寿司』(2013:井口昇)、
2015.02.28『幕が上がる』(2015:本広克行)、
2015.09.05『猫侍 南の島へ行く』(2015:渡辺武)、
2020.03.13『エキストロ』(2020:村橋直樹)※トリプルファイヤーとして主題歌担当、
です。
 『その後の仁義なき戦い』では竜野組若衆・水沼啓一に扮し、
『SPACE ADVENTURE コブラ』では一匹狼の宇宙海賊・コブラに扮しての主演、
湘南爆走族』ではトミー(国広富之)とマツに扮しての友情出演、
『幕が上がる』では静岡県立富士ケ丘高等学校演劇部2年生・加藤明美<明美ちゃん>(佐々木彩夏)のお父さんに扮し、
『猫侍 南の島へ行く』では原住民に扮してエンディングで「愛のメモリー 猫侍バージョン」を熱唱していました。

11月19日、少路勇介(2019)

f:id:hati8823:20191117223234j:plain
f:id:hati8823:20191117223256j:plain
f:id:hati8823:20191117223536j:plain
 きょう11月19日は、少路勇介(しょうじ ゆうすけ)さんの誕生日です。1979年生まれの40歳になりました。おめでとうございます。岐阜県出身。大人計画所属。妻は町田マリー
 少路勇介さんの最近作は、
2017.07.01『忍びの国』(2017:中村義洋)、
2017.12.09『ビジランテ』(2017:入江悠)、
2019.04.05『ゲキ×シネ「髑髏城の七人 Season鳥」』(2019:演出・いのうえひでのり、作・中島かずき)、
2019.10.04『東京ワイン会ピープル』(2019:和田秀樹)、
です。
 『忍びの国』では田屋掃部に扮し、
ビジランテ』では?に扮していました。

11月18日、岡田准一(2019)

f:id:hati8823:20191117203826j:plain
f:id:hati8823:20191117203944j:plain
f:id:hati8823:20191117204328j:plain
f:id:hati8823:20191117204405j:plain
f:id:hati8823:20191117204450j:plain
f:id:hati8823:20191117204505j:plain
f:id:hati8823:20191117204545j:plain
 きょう11月18日は、岡田准一(おかだ じゅんいち)さんの誕生日です。1980年生まれの39歳になりました。おめでとうございます。大阪府枚方市出身。枚方市立第一中学校→東京都港区立三河台中学校、堀越高等学校卒業。V6のメンバー。ジャニーズ事務所所属。2017年12月23日、宮﨑あおいと結婚。2018年10月に男児誕生。
 岡田准一さんの最近作は、
2017.05.06『追憶』(2017:降旗康男)、
2017.08.26『関ヶ原』(2017:原田眞人)、
2018.09.28『散り椿』(2018:木村大作)、
2018.12.07『来る』(2018:中島哲也)、
2019.06.21『ザ・ファブル』(2019:江口カン)、
2020.00.00『燃えよ剣』(2020:原田眞人)、
です。
 『追憶』では富山県警の刑事・四方篤に扮し、
関ヶ原』では石田三成に扮し、
散り椿』では瓜生新兵衛に扮しての主演、
『来る』ではフリーのオカルトライター・野崎和浩に扮し、
ザ・ファブル』では殺し屋・佐藤明=ファブルに扮しての主演でした。


 テレビ朝日白い巨塔」(2019.05.22~05.26:鶴橋康夫、常廣丈太)では浪速大学医学部第一外科准教授→浪速大学医学部第一外科教授となる財前五郎に扮していました。

11月18日、斉木しげる(2019)

f:id:hati8823:20191117195025j:plain
f:id:hati8823:20191117195047j:plain
 きょう11月18日は、斉木しげる(さいき しげる)さんの誕生日です。1949年生まれの70歳になりました。おめでとうございます。静岡県浜松市天竜区(旧磐田郡)出身。静岡県立浜松西高等学校卒業。早稲田大学教育学部国文学科(現・国語国文学科)中退。 シティボーイズ(大竹まこと斉木しげる・きたろう)の一人。アッシュ・アンド・ディ・コーポレーション所属。
 斉木しげるさんの最近作は、
2017.03.18『3月のライオン 前編』(2017:大友啓史)、
2017.04.22『3月のライオン 後編』(2017:大友啓史)、
2017.07.01『Mother Lake』(2017:瀬木直貴)、
2018.01.06『牙狼 GARO 神ノ牙 KAMINOKIBA』(2018:雨宮慶太)、
2018.11.16『人魚の眠る家』(2018:堤幸彦)、
です。
 『3月のライオン 前編』『3月のライオン 後編』では現役最年長のA級棋士・柳原朔太郎に扮し、
人魚の眠る家』では播磨薫子(篠原涼子)の母親・千鶴子(松坂慶子)の夫つまり薫子の実父(セリフなし)に扮していました。

11月17日、佐藤めぐみ(2019)

f:id:hati8823:20191116214542j:plain
 きょう11月17日は、佐藤めぐみ(さとう めぐみ)さんの誕生日です。1984年生まれの35歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。東京都立八潮高等学校卒業。スターダストプロモーション所属。
 佐藤めぐみさんの最近作は、
2016.10.15『彼岸島 デラックス』(2016:渡辺武)、
2018.10.26『あいあい傘』(2018:宅間孝行)、
です。
 『彼岸島 デラックス』では明(白石隼也)と篤(鈴木亮平)の師匠である青山龍之介(声・石橋蓮司)の娘・青山冷に扮して村人のために吸血鬼と闘う役どころ、
『あいあい傘』では主人公・高島さつき(倉科カナ)が5歳の時の母親に扮していました。


 NHK Eテレ「旅するドイツ語」(2019.09.30~ 月曜日23:30~23:55)に出演しています。

11月17日、井川比佐志(2019)

f:id:hati8823:20191116205302j:plain
 きょう11月17日は、井川比佐志(いがわ ひさし)さんの誕生日です。1936年生まれの83歳になりました。おめでとうございます。旧満州奉天(現・中国東北地方・瀋陽)生まれ。足立区立東渕江小学校、世田谷区立桜ヶ丘中学校、東京都立千歳ヶ丘高等学校卒業。俳優座養成所7期生、同期に上田忠好、大木正司、田中邦衛露口茂藤岡重慶山本學藤巻潤(中退)、ら。『純愛物語』(東映東京1957:今井正)にて映画デビュー。1958年に俳優座養成所卒業、俳優座の座員となる。現在はフリー、井川事務所所属。
 井川比佐志さんの最近作は、
2015.02.28『くちびるに歌を』(2015:三木孝浩)、
2015.11.14『FUJITA』(2015:小栗康平)、
2016.11.05『続・深夜食堂』(2016:松岡錠司)、
2020.10.00『峠 最後のサムライ』(2020:小泉尭史)、
です。
 『くちびるに歌を』では仲村ナズナ(恒松祐里)の祖父・仲村利男に扮し
『FUJITA』では筆の店の主人に扮し、
『続・深夜食堂』では小川夕起子(渡辺美佐子)の義理の弟・小川哲郎に扮していました。

11月16日、内田有紀(2019)

f:id:hati8823:20191116224611j:plain
f:id:hati8823:20191116224630j:plain
f:id:hati8823:20191116224714j:plain
f:id:hati8823:20191116225342j:plain
f:id:hati8823:20191116225358j:plain
f:id:hati8823:20191116225412j:plain
 きょう11月16日は、内田有紀(うちだ ゆき)さんの誕生日です。1975年生まれの44歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。藤村女子中学校卒業。バーニングプロダクション所属。
 内田有紀さんの最近作は、
2007.06.02『監督・ばんざい』(2007:北野武)、
2007.10.20『クワイエットルームにようこそ』(2007:松尾スズキ)、
2009.01.10『禅 ZEN』(2009:高橋伴明)、
2010.07.03『踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!』(2010:本広克行)、
2010.08.07『係長 青島俊作 THE MOBILE 事件は取調室で起きている!』(2010:長瀬国博)、
2010.12.18『ばかもの』(2010:金子修介)、
2012.09.07『踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望』(2012:本広克行)、
2013.05.25『俺俺』(2013:三木聡)、
2017.10.21『斉木楠雄のΨ難』(2017:福田雄一)、
です。
 『クワイエットルームにようこそ』ではヒロイン・佐倉明日香に扮し、
禅 ZEN』では道元(中村勘太郎)を信仰するようになる遊女・おりんに扮し
踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!』『係長 青島俊作 THE MOBILE 事件は取調室で起きている!』では湾岸署刑事課強行犯係巡査部長・篠原夏美に扮し、
『ばかもの』では19歳のヒデ(成宮寛貴)が愛欲に溺れる年上女・吉竹額子に扮し、
踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望』では警視庁湾岸警察署刑事課強行犯係・巡査部長の篠原夏美に扮し、
『俺俺』ではサヤカに扮し、
斉木楠雄のΨ難』では斉木楠雄(山﨑賢人)の母親・斉木久留美に扮していました。


 テレビ朝日「ドクターX 外科医・大門未知子 第6シリーズ」(2019.10.17~)では麻酔科医・城之内博美に扮しています。