ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

08月01日、入山法子(2021)

f:id:hati8823:20210801085137j:plain
f:id:hati8823:20210801085155j:plain
 きょう8月1日は、入山法子(いりやま のりこ)さんの誕生日です。1985年生まれの36歳になりました。おめでとうございます。埼玉県さいたま市浦和区出身。さいたま市立(旧・浦和市立)上木崎小学校、さいたま市立(旧・浦和市立)大原中学校、目白学園高等学校、共立女子大学家政学部生活美術学科卒業。インセント所属。2014年結婚、2020年末に離婚。
 入山法子さんの最近作は、
2018.04.27『となりの怪物くん』(2018:月川翔)、
です。
 『となりの怪物くん』では水谷雫(土屋太鳳)の担任・サエ子先生に扮していました。


 NHK BSプレミアム「ベビーシッター・ギン!・第7話」(2019.08.04)ではうさまる屋・宇佐美権助(徳井優)の息子・宇佐美省二(山田悠介)の妻・宇佐美かおりに扮し、
NHK連続テレビ小説「エール・第9週」(2020.05.25~05.29)ではカフェー“パピヨン”の女給・希穂子に扮して福島で村野鉄男(中村蒼)と恋仲だったが鉄男の将来のために身を引く役どころ、
フジテレビ「アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋・最終話」(2020.09.24:野田悠介)では子宮頚管長の短縮で萬津産婦人科医院に入院中の妊婦・星名優に扮していました。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

08月01日、渡辺大(2021)

f:id:hati8823:20210801080251j:plain
f:id:hati8823:20210801080717j:plain
f:id:hati8823:20210801080732j:plain
 きょう8月1日は、渡辺大(わたなべ だい)さんの誕生日です。1984年生まれの37歳になりました。おめでとうございます。東京都渋谷区出身。青山学院大学卒業。ケイパーク所属。父親は渡辺謙、妹は杏。既婚、二子あり。
 渡辺大さんの最近作は、
2019.06.22『ある町の高い煙突』(2019:松村克弥)、
2020.03.14『時の行路』(2020:神山征二郎)、
2020.12.18『日本独立』(2020:伊藤俊也)、
2021.04.23『るろうに剣心 最終章 The Final』(2021:大友啓史)、
2022.00.00『峠 最後のサムライ』(2019-2022:小泉堯史)、
です。
 『ある町の高い煙突』では日立鉱山庶務係で煙害補償を誠実に担当する加屋淳平(モデルは角弥太郎)に扮し、
『時の行路』では派遣先の自動車メーカー総務担当・天知純一に扮し、
『日本独立』では戦艦大和からの生還者・吉田満に扮し、
るろうに剣心 最終章 The Final』では新井青空として回想シーンに登場していました。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

08月01日、尾上菊之助(2021)

f:id:hati8823:20210801070620j:plain
f:id:hati8823:20210801070636j:plain
f:id:hati8823:20210801070652j:plain
f:id:hati8823:20210801070705j:plain
 きょう8月1日は、尾上菊之助(おのえ きくのすけ)さんの誕生日です。1977年生まれの44歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。トップコート(松竹専属・業務提携)所属。
1984年2月、六代目尾上丑之助を襲名して初舞台。
1996年3月、青山学院高等部卒業。
1996年4月、青山学院大学文学部入学、後に中退。
1996年5月、五代目尾上菊之助を襲名。
2013年2月、二代目中村吉右衛門・四女と結婚、一男二女あり。
 尾上菊之助さんの最近作は、
1993.07.17『水の旅人 侍KIDS』(1993:大林宣彦)※尾上丑之助として、
1994.10.22『四十七人の刺客』(1994:市川崑)※尾上丑之助として、
2006.12.16『犬神家の一族』(2006:市川崑)、
2007.01.13『シネマ歌舞伎 京鹿子娘二人道成寺』(2007)、
2007.08.04『怪談』(2007:中田秀夫)、
2009.05.09『THE CODE/暗号』(2009:林海象)、
2010.05.15『シネマ歌舞伎 蜘蛛の拍子舞』(2010)、
2017.01.07『シネマ歌舞伎 阿古屋』(2017)、
2019.06.21『シネマ歌舞伎 日高川入相花王』(2019)、
です。
 『水の旅人 侍KIDS』では一寸法師に扮し、
四十七人の刺客』では大石主税に扮し、
犬神家の一族』では犬神佐兵衛(仲代達矢)の長女・松子(富司純子)の一人息子・犬神佐清に扮して富司純子と初の親子共演、
『怪談』では煙草売り深見新吉に扮しての主演、
『THE CODE/暗号』では探偵507に扮しての主演でした。


 TBS日曜劇場「下町ロケット・2018年版」(2018.10.14~2019.01.02)ではベンチャー企業「ギアゴースト」の社長・伊丹大に扮し、
テレビ朝日「刑事アフター5」(2020.10.01:本橋圭太)では警視庁捜査一課の警部・広橋航<ひろはし わたる>に扮しての主演でした。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

08月01日、米倉涼子(2021)

f:id:hati8823:20210731232827j:plain
f:id:hati8823:20210731232906j:plain
f:id:hati8823:20210731232952j:plain
 きょう8月1日は、米倉涼子(よねくら りょうこ)さんの誕生日です。1975年生まれの46歳になりました。おめでとうございます。神奈川県横浜市出身。横浜市立南希望が丘中学校、神奈川県立旭高等学校卒業。オスカープロモーションに27年間在籍、2020年4月から個人事務所「Desafio」に所属。
 米倉涼子さんの映画出演作は、
2001.10.06『ダンボールハウスガール』(2001:松浦雅子)、
2002.05.11『GUN CRAZY Episode-1 復讐の荒野』(2002:室賀厚)、
2006.04.08『寝ずの番』(2006:マキノ雅彦)、
2008.11.08『櫻の園 さくらのその』(2008:中原俊)、
2010.02.11『交渉人 THE MOVIE タイムリミット高度10,000mの頭脳戦』(2010:松田秀和)、
です。
 『寝ずの番』では弔問客に扮し、
櫻の園 さくらのその』ではヒロイン・結城桃(福田沙紀)のヴァイオリン教師・若松志乃に扮しての特別出演し、
『交渉人 THE MOVIE タイムリミット高度10,000mの頭脳戦』では主人公・宇佐木玲子に扮していました。


 テレビ朝日「ドクターX 外科医・大門未知子6」(2019.10.17~12.19)ではフリーランス外科医・大門未知子に扮しての主演でした。
 テレビ朝日「ドクターY 外科医・加地秀樹 第5弾」(2020.10.04:山田勇人)でもフリーランス外科医・大門未知子に扮してのゲスト出演でした。



にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

08月01日、小野武彦(2021)

f:id:hati8823:20210731224651j:plain
f:id:hati8823:20210731224709j:plain
 きょう8月1日は、小野武彦(おの たけひこ)さんの誕生日です。1942年生まれの79歳になりました。おめでとうございます。東京府北多摩郡狛江村(のちに狛江町、現在は東京都狛江市)出身。玉川大学文学部中退。俳優座養成所15期生。同期は、赤座美代子秋野太作、片岡五郎、河原崎次郎(故人)、栗原小巻、柴田光(亻光)彦<てるひこ>、高橋長英地井武男(故人)、夏八木勲(故人)、二本柳敏恵(現・俊衣)、浜畑賢吉林隆三(故人)、原田芳雄(故人)、前田吟三田和代村井国夫竜崎勝(故人)、などの錚々たる顔ぶれで、俗に“花の15期生”という。旧芸名:黒木進。シスカンパニー所属。
 小野武彦さんの最近作は、
2019.02.15『半世界』(2019:阪本順治)、
2020.03.06『仮面病棟』(2020:木村ひさし)、
2020.07.03『一度も撃ってません』(2020:阪本順治)、
2021.09.03『科捜研の女 劇場版』(2021:兼﨑涼介)、
です。
 『半世界』では高村紘(稲垣吾郎)の義父・大谷吉晴に扮し、
『仮面病棟』では元総理大臣・国平義央に扮し、
『一度も撃ってません』では自治会会長・若山得安に扮していました。


 フジテレビ・月9「ナイト・ドクター」(2021.06.21~)では柏桜会あさひ海浜病院の院長・八雲徳人に扮しています。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

映画資料で見る私的映画遍歴0092

f:id:hati8823:20210731231125j:plain

 1月6日(木)、東北劇場400円、『卒業』(1967-1968:マイク・ニコルズ)と『ウェスト・サイド物語』(1961:ロバート・ワイズ)の2本立て。早朝8時からの興行で、中高生がワンサカいて、ずっと立ち見。
 1968年7月に初めて見た『卒業』の時も立ち見、1969年10月に初めて見た『ウェスト・サイド物語』の時も何故か続けて見た2回目の時も立ち見だった。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

07月31日、八木アリサ(2021)

f:id:hati8823:20210731082031j:plain
f:id:hati8823:20210731082141j:plain
f:id:hati8823:20210731082349j:plain
f:id:hati8823:20210731082442j:plain
f:id:hati8823:20210731082627j:plain
f:id:hati8823:20210731082724j:plain
f:id:hati8823:20210731083628j:plain
f:id:hati8823:20210731082905j:plain
f:id:hati8823:20210731082944j:plain
f:id:hati8823:20210731083544j:plain
 きょう7月31日は、八木アリサ(やぎ ありさ)さんの誕生日です。1995年生まれの26歳になりました。おめでとうございます。北海道札幌市出身。2008年よりモデル活動。アミューズ所属。
 八木アリサさんの映画出演作は、
2014.07.12『好きっていいなよ。』(2014:日向朝子)、
2018.05.26『ゼニガタ』(2018:綾部真弥)、
2019.06.28『ホットギミック ガールミーツボーイ』(2019:山戸結希)、
2019.12.06『午前0時、キスしに来てよ』(2019:新城毅彦)、
2020.09.04『キスカム! COME ON, KISS ME AGAIN !』(2020:松本花奈)、
2021.01.29『花束みたいな恋をした』(2021:土井裕泰)、
2021.03.05『太陽は動かない』(2021:羽住英一郎)、
です。
 『好きっていいなよ。』では北川めぐみに扮し、
『ホットギミック ガールミーツボーイ』では?に扮し、
『午前0時、キスしに来てよ』では花澤日奈々(橋本環奈)の恋のライバル・内田柊に扮し、
キスカム! COME ON, KISS ME AGAIN !』ではカメラマン・風見アカリに扮し、
『花束みたいな恋をした』では山音麦(菅田将暉)の大学同級生・卯内日菜子に扮し、
『太陽は動かない』では小田部教授(勝野洋)の娘・小田部奈々に扮していました。



にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村