ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

03月05日、志尊淳(2021)

f:id:hati8823:20210304213959j:plain
f:id:hati8823:20210304214236j:plain
f:id:hati8823:20210304214255j:plain
f:id:hati8823:20210304214338j:plain
f:id:hati8823:20210304214450j:plain
f:id:hati8823:20210304214510j:plain
f:id:hati8823:20210304214557j:plain
f:id:hati8823:20210304214720j:plain
f:id:hati8823:20210304214736j:plain
f:id:hati8823:20210304214829j:plain
 きょう3月5日は、志尊淳(しそん じゅん)さんの誕生日です。1995年生まれの26歳なりました。おめでとうございます。東京都出身。聖学院高等学校卒業。2011年にワタナベエンターテイメントスクール卒業。2011年7月に男性俳優・タレント集団「D2」に加入、舞台「ミュージカル・テニスの王子様2ndシーズン」で俳優デビュー。2013年10月に若手男性俳優集団D-BOYSに加入。ワタナベエンターテインメント所属。祖父は作曲家の宮崎尚志(初期の大林宜彦作品の映画音楽担当)。
 志尊淳さんの最近作は、
2019.02.15『フォルトゥナの瞳』(2019:三木孝浩)、
2019.08.23『劇場版 おっさんずラブ LOVE or DEAD』(2019:瑠東東一郎)、
2019.10.04『HiGH&LOW THE WORST』(2019:久保茂昭)、
2020.03.20『一度死んでみた』(2020:浜崎慎治)、
2021.01.22『さんかく窓の外側は夜』(2021:森ガキ侑大)、
2021.00.00『キネマの神様』(2021:山田洋次)、
です。
 『フォルトゥナの瞳』では主人公・木山慎一郎(神木隆之介)が働く「GARAGE ENDO」の先輩同僚・金田大輝に扮し、
『劇場版 おっさんずラブ LOVE or DEAD』では天空不動産第二営業所の新入社員・山田正義(やまだ ジャスティス)に扮し、
『HiGH&LOW THE WORST』では鳳仙学園番長・上田佐智雄に扮し、
『一度死んでみた』では野畑製薬社員に扮し、
『さんかく窓の外側は夜』では霊が見える能力を持っている三角康介に扮して除霊師・冷川理人(岡田将生)の助手となる役回りでした。


 NHK総合土曜ドラマ「天使にリクエストを 人生最後の願い」(2020.09.19~10.17)では訪問看護師の道を目指す寺本春紀に扮していました。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

03月05日、松山ケンイチ(2021)

f:id:hati8823:20210304211333j:plain
f:id:hati8823:20210304211409j:plain
f:id:hati8823:20210304211647j:plain
f:id:hati8823:20210304211956j:plain
 きょう3月5日は、松山ケンイチ(まつやま けんいち)さんの誕生日です。1985年生まれの36歳になりました。おめでとうございます。青森県むつ市出身。青森県立大湊高等学校→東京都立代々木高等学校卒業。ホリプロ所属。妻・小雪との間に2男1女あり。
 松山ケンイチさんの最近作は、
2019.05.10『ゲキ×シネ「髑髏城の七人 Season風」』(2019:演出・いのうえひでのり、作・中島かずき)、
2019.05.24 アニメ『プロメア』(2019:今石洋之)、
2019.06.06『聖☆おにいさん 第II紀』(2019:福田雄一)、
2019.09.27『宮本から君へ』(2019:真利子哲也)、
2020.01.24『聖☆おにいさん 第III紀』(2020:福田雄一)※55分、
2020.10.16『みをつくし料理帖』(2020:角川春樹)、
2020.11.13『ホテルローヤル』(2020:武正晴)、
2021.03.12『ブレイブ 群青戦記』(2021:本広克行)、
2021.04.09『BLUE/ブルー』(2021:吉田恵輔)、
2021.00.00『川っぺりムコリッタ』(2021:荻上直子)、
です。
 『プロメア』では高機動救命消防隊バーニングレスキュー隊員のガロ・ティモスに扮し、
『宮本から君へ』では宮本浩(池松壮亮)の職場のかつての先輩・神保和夫に扮し、
みをつくし料理帖』では遊郭の用心棒であるヤクザに扮し、
ホテルローヤル』ではアダルトグッズの製造販売・豪島商会の営業マン宮川聡史に扮していました。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

03月05日、忍成修吾(2021)

f:id:hati8823:20210304092251j:plain
f:id:hati8823:20210304092426j:plain
 きょう3月5日は、忍成修吾(おしなり しゅうご)さんの誕生日です。1981年生まれの40歳になりました。おめでとうございます。千葉県千葉市若葉区出身。千葉経済大学附属高等学校中退。ジャパン・ミュージックエンターテインメント所属。
 忍成修吾さんの最近作は、
2019.06.14『ウィーアーリトルゾンビーズ』(2019:長久允)、
2019.00.00『リスタート:ランウェイ エピソード・ゼロ』(2019:帆根川廣)※45分、
2019.11.15『わたしは光をにぎっている』(2019:中川龍太郎)、
2020.01.10『シライサン』(2020:安達寛高)、
2020.10.09『本気のしるし 劇場版』(2020:深田晃司)、
2020.10.24『VIDEOPHOBIA』(2020:宮崎大祐)、
2021.05.00『青葉家のテーブル』(2021:松本壮史)、
です。
 『ウィーアーリトルゾンビーズ』では?に扮し、
『わたしは光をにぎっている』では宮川澪(松本穂香)が居候しながら手伝っている銭湯の常連であるOLの島村美琴(徳永えり)の不倫相手・井関夕に扮し、
『シライサン』では雑誌記者の間宮幸太に扮し、
『本気のしるし 劇場版』では辻(森崎ウィン)をヘッドハンティングしようとするIT企業のスタッフボルテージ社長・峰内大介に扮していました。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

03月05日、不二子(2021)

f:id:hati8823:20210304082406j:plain
 きょう3月5日は、不二子(ふじこ)さんの誕生日です。1980年生まれの41歳になりました。おめでとうございます。佐賀県伊万里市出身。佐賀県伊万里高等学校出身。
 不二子さんの出演作は、
2001.03.10『ビジターQ』(2001:三池崇史)、
2001.08.25『ほとけ』(2001:辻仁成)、
2002.08.25『フィラメント』(2002:辻仁成)、
2002.11.30『目下の恋人』(2002:辻仁成)※松尾玲央の名義、
2004.02.07『嗤う伊右衛門』(2004:蜷川幸雄)※松尾玲央の名義、
2004.07.17『be found dead-4「オリエンテ・リング」』(2004:冨永昌敬)※16分、
2005.05.14『花と蛇2 パリ/静子』(2005:石井隆)、
2005.05.28『肌の隙間』(2005:瀬々敬久)、
2005.12.24『Strange Circus 奇妙なサーカス』(2005:園子温)、
2006.01.28『楽園 流されて』(2006:亀井亨)、
2006.01.28『イケルシニバナ』(2006:TORICO)、
2006.02.25『東京大学物語』(2006:江川達也)、
2006.03.25『卍』(2006:井口昇)、
2006.10.07『煙が目にしみる 重松清原作「愛妻日記」より』(2006:亀井亨)、
2006.12.23『気球クラブ、その後』(2006:園子温)、
2007.02.17『エクステ』(2007:園子温)、
2008.06.07『春よこい』(2008:三枝健起)、
2008.07.05『クライマーズ・ハイ』(2008:原田眞人)、
2009.01.17『感染列島』(2009:瀬々敬久)、
2009.06.13『幻獣マメシバ』(2009:亀井亨)、
2009.10.10『さまよう刃』(2009:益子昌一)、
2010.10.02『ヘヴンズ・ストーリー』(2010:瀬々敬久)、
2015.09.12『赤い玉、』(2015:高橋伴明)、
2016.07.23『アルビノ』(2016:亀井亨)、
2017.01.28『ANTIPORNO アンチポルノ』(2017:園子温)、
2018.02.03『名前のない女たち うそつき女』(2018:サトウトシキ)、
です。
 『嗤う伊右衛門』では梅に扮し、
花と蛇2 パリ/静子』では画家・池上亮輔(遠藤憲一)の妹・池上小夜子に扮し、
『春よこい』では?に扮し、
クライマーズ・ハイ』では?に扮し、
『感染列島』では?に扮し、
さまよう刃』では?に扮し、
『ヘヴンズ・ストーリー』ではナナミに扮し、
『赤い玉、』では映画監督兼大学教員・時田修次(奥田瑛二)の愛人・大場唯に扮していました。



にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

03月04日、中村蒼(2021)

f:id:hati8823:20210303221924j:plain
f:id:hati8823:20210303222103j:plain
f:id:hati8823:20210303222142j:plain
f:id:hati8823:20210303222208j:plain
f:id:hati8823:20210303222754j:plain
f:id:hati8823:20210303222532j:plain
f:id:hati8823:20210303222823j:plain
f:id:hati8823:20210303224036j:plain
f:id:hati8823:20210303224120j:plain
f:id:hati8823:20210303224200j:plain
 きょう3月4日は、中村蒼(なかむら あおい)さんの誕生日です。1991年生まれの30歳になりました。おめでとうございます。福岡県福岡市出身。福岡県立太宰府高等学校→日出高等学校卒業。都内の某大学卒業(?)。レプロエンタテインメント所属。既婚、2子あり。
 中村蒼さんの最近作は、
2019.01.19『闇の歯車』(2019:山下智彦)、
2020.03.20『もみの家』(2020:坂本欣弘)、
です。
 『闇の歯車』では若旦那・仙太郎に扮し、
『もみの家』ではもみの家のOB・淳平に扮していました。


 NHK連続テレビ小説「エール」(2020)では古山裕一(窪田正孝)の幼なじみで新聞記者から作詞家になった村野鉄男に扮し、
テレビ東京神様のカルテ 第2・3話」(2021.02.22、03.01)では栗原一止(福士蒼汰)の同期である本庄病院血液内科医・進藤辰也に扮していました。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

03月04日、細田善彦(2021)

f:id:hati8823:20210303204735j:plain
f:id:hati8823:20210303204933j:plain
f:id:hati8823:20210303204951j:plain
f:id:hati8823:20210303205037j:plain
 きょう3月4日は、細田善彦(ほそだ よしひこ)さんの誕生日です。1988年生まれの33歳になりました。おめでとうございます。東京都渋谷区出身。慶應義塾幼稚舎から現在は慶應義塾大学商学部在学中。「細田よしひこ」名義でデビューし、2013年7月までスターダストプロモーション所属。活動休止状態を経て、2014年4月から「細田善彦」の名前で活動再開。現在はアルファエージェンシー所属。
 細田よしひこさんの出演作は、
2005.08.15『怪談新耳袋劇場版 幽霊マンション』(2005:吉田秋生)、
2005.09.03『あそこの席』(2005:中村義洋)、
2005.11.19『しあわせなら手をたたこう』(2005:内田英治)、
2006.00.00『ハツカレ 初彼』(2006:梶研吾)※WEB配信、
2006.05.02『ワナワナ。』(2006:秀)、
2007.03.17『渋谷区円山町』(2007:永田琴)、
2007.03.31『あかね空』(2007:浜本正機)、
2008.02.16『クリアネス』(2008:篠原哲雄)、
2008.07.12『闘茶 Tea Fight』(2008:ワン・イェミン)、
2008.08.23『デトロイト・メタル・シティ』(2008:李闘士男)、
2009.10.24『僕の初恋をキミに捧ぐ』(2009:新城毅彦)、
2010.10.01『大奥』(2010:金子文紀)、
2011.03.26『BADBOYS』(2011:窪田崇)、
2011.12.17『王様ゲーム』(2011:鶴田法男)、
2012.10.27『終の信託』(2012:周防正行)、
です。
 『あかね空』では永吉(内野聖陽)・おふみ(中谷美紀)夫婦の次男・悟郎に扮し、
『クリアネス』ではホストのレオに扮して主演、
デトロイト・メタル・シティ』ではアレキサンダー・ジャギ/和田真幸に扮し、
『僕の初恋をキミに捧ぐ』では鈴谷昂に扮し、
『大奥』では御中臈・瀬川に扮し、
終の信託』では検察事務官・杉田正一に扮していました。

 細田善彦さんの出演作は、
2015.06.06『予告犯』(2015:中村義洋)、
2016.03.12『劇場版 ウルトラマンX きたぞ!われらのウルトラマン』(2016:田口清隆)、
2016.04.02『下衆の愛』(2016:内田英治)、
2017.06.14『想影』(2017:加藤慶吾)、
2018.01.20『闇金ぐれんたい』(2018:いまおかしんじ)、
2018.02.03『羊の木』(2018:吉田大八)、
2019.02.08『21世紀の女の子「粘膜」』(2019:加藤綾佳)※8分、
2019.02.22『ジャンクション29「結婚の条件」』(2019:ウエダアツシ、山田晃久)、
2019.04.26『ピア まちをつなぐもの』(2019:綾部真弥)、
2019.05.25『武蔵 むさし』(2019:三上康雄)、
2020.04.03『ケアニン こころに咲く花』(2020:鈴木浩介)、
2020.07.31『海辺の映画館 キネマの玉手箱』(2020:大林宣彦)、
2020.00.00『君の物語を語る者に』(2020:竹越正次)、
です。
 『予告犯』では?に扮し、
『羊の木』では田代翔太に扮し、
『21世紀の女の子「粘膜」』では?に扮し、
『ピア まちをつなぐもの』では病気で倒れた父親(升毅)の医院を継ぐために大学病院を辞めざるを得なくなった若手医師・高橋雅人に扮しての主演、
『武蔵 むさし』では新免武蔵に扮しての主演、
『ケアニン こころに咲く花』では高橋雅人に扮してのゲスト出演、
『海辺の映画館 キネマの玉手箱』では団茂に扮していました。


 TBS・火曜ドラマ「オー!マイ・ボス!恋は別冊で 第6・7話」(2021.02.16、02.23)ではグローバルゼスト社代表の若手実業家・新谷祐介に扮していました。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村

03月04日、片岡愛之助(2021)

f:id:hati8823:20210303082249j:plain
f:id:hati8823:20210303082320j:plain

 きょう3月4日は、片岡愛之助(かたおか あいのすけ)さんの誕生日です。1972年生まれの49歳になりました。おめでとうございます。大阪府堺市生まれ。歌舞伎とは無縁のスクリュー製造工場を営む家庭出身。松竹芸能の子役オーディションに合格、1979年にテレビドラマ初出演。1981年には片岡一門の部屋子へ転身して、片岡千代丸を襲名して歌舞伎初舞台。大阪府立信太高等学校卒業。1993年には二代目片岡秀太郎の養子となり、六代目片岡愛之助を襲名。2016年3月に藤原紀香と結婚。松竹エンタテインメント所属。
 片岡愛之助さんの出演作は、
2005.02.11『シベリア超特急5』(2005:MIKE MIZNO)、
2009.03.14『Beauty うつくしいもの』(2007-2009:後藤俊夫)、
2010.00.00『宮城野』(2008-2010:山崎達璽)、
2008.11.22『私は貝になりたい』(2008:福澤克雄)、
2009.06.20『築城せよ!』(2009:古波津陽)、
2009.07.11『シネマ歌舞伎 怪談 牡丹燈籠』(2009:原作・三遊亭圓朝、脚本・大西信行)、
2011.07.02『小川の辺』(2011:篠原哲雄)、
2013.03.16『赦免花<しゃめんばな>』(2013:軽部進一)、
2014.05.03『歌舞伎町はいすくーる』(2014:軽部進一)、
2014.07.19『劇場版 仮面ライダー鎧武 サッカー大決戦!黄金の果実争奪杯!』(2014:金田治)、
2014.09.27『マザー』(2014:楳図かずお)、
2014.12.20 アニメ『妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン!』(2014:高橋滋春、ウシロシンジ)、
2015.11.21『レインツリーの国』(2015:三宅喜重)、
2019.02.01『七つの会議』(2019:福澤克雄)、
2020.10.02『小説の神様 君としか描けない物語』(2020:久保茂昭)、
2020.10.02『シネマ歌舞伎 三谷かぶき 月光露針路日本 風雲児たち』(2020:作演出・三谷幸喜)、
です。
 『Beauty うつくしいもの』では桂木雪夫に扮し、
私は貝になりたい』では日高大尉に扮し、
『築城せよ!』では役場職員・石崎祐一と戦国武将・恩大寺隼人将の二役に扮し、
小川の辺』では戊井朔之助(東山紀之)の妹・田鶴(菊地凜子)の夫・佐久間森衛に扮し、
レインツリーの国』では向坂伸行(玉森裕太)の父・向坂豊(大杉漣)の主治医・澤井徹に扮し、
『七つの会議』では東京建電営業一課長・坂戸宣彦に扮し、
小説の神様 君としか描けない物語』では千谷一也(佐藤大樹)の父親・千谷昌也に扮していました。


 NHK大河ドラマ麒麟がくる」(2020)では今川義元に扮していました。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村