ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

06月22日、阿部寛(2024)





以上、TBS日曜劇場「VIVANT」(2023.07.16~09.17:福澤克雄、宮崎陽平、加藤亜季子)より


 きょう6月22日は、阿部寛<あべ・ひろし>さんの誕生日です。1964年生まれの60歳になりました。おめでとうございます。神奈川県横浜市神奈川区出身。横浜市立三ツ沢小学校、横浜市立松本中学校、神奈川県立白山高等学校、中央大学理工学部電気工学科卒業。茂田オフィス(2023年閉鎖)→オフィスA所属。既婚、二女あり。
 阿部寛さんの映画最近作は、
2021.05.28『HOKUSAI』(2021:橋本一)、
2021.07.24『夕霧花園』(イギリス=マレーシア2019-2021:トム・リン)※台湾では2019.11.29公開、
2021.10.01『護られなかった者たちへ』(2021:瀬々敬久)、
2022.01.14『コンフィデンスマンJP 英雄編』(2022:田中亮)、
2022.04.08『とんび』(2022:瀬々敬久)、
2022.08.26『異動辞令は音楽隊!』(2022:内田英治)、
です。
 『HOKUSAI』では青年期の北斎(柳楽優弥)を見いだした絵や本の版元で出版販売をしている耕書堂の店主・蔦屋重三郎に扮し、
『護られなかった者たちへ』では宮城県警捜査一課の刑事・笘篠誠一郎に扮し、
『コンフィデンスマンJP 英雄編』では写真のみの出演、
『とんび』では周りの人々に助けられながらも旭(北村匠海)を育て上げるシングルファーザー・市川安男に扮しての主演でした。
 『異動辞令は音楽隊!』では捜査一課の刑事から警察音楽隊に異動となりドラム担当となった成瀬司に扮しての主演でした。


 TBS日曜劇場「ドラゴン桜2」(2021.04.25~06.27)では弁護士・桜木建二に扮しての主演でした。
 TBS日曜劇場「DCU 手錠を持ったダイバー」(2022.01.16~03.20)では潜水特殊捜査隊(DCU)第一機動部隊隊長で三等海上保安監・新名正義に扮しての主演でした。
 NHK大河ドラマ「どうする家康」(2023)では武田信玄に扮していました。
 TBS日曜劇場「VIVANT」(2023.07.16~09.17:福澤克雄、宮崎陽平、加藤亜季子)では警視庁公安部外事第4課課長の警視・野崎守に扮していました。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

06月22日、笹野高史(2024)




以上、『沈黙の艦隊』(2023:吉野耕平)より





以上、NHK総合・夜ドラ「ワタシってサバサバしてるから」(2023.01.09~02.09:伊藤征章)より



以上、日本テレビ土曜ドラマ「ゼイチョー『払えない』にはワケがある 第1話」(2023.10.14:河合勇人)より



以上、NHK総合「正直不動産 season2 第9話」(2024.03.05:川村泰祐)より




以上、テレビ東京・ドラマ8「ジャンヌの裁き 第7~最終8話」(2024.03.01、03.08:西浦正記)より







以上、フジテレビ・木曜劇場「Re:リベンジ 欲望の果てに」(2024.04.11~06.20:金井紘、柳沢凌介、松田祐輔)より


 きょう6月22日は、笹野高史(ささの たかし)さんの誕生日です。1948年生まれの76歳になりました。おめでとうございます。兵庫県津名郡一宮町(現・淡路市)出身。兵庫県立洲本高等学校卒業。日本大学芸術学部映画学科中退。自由劇場を経て、現在はグランパパプロダクション所属。
 笹野高史さんの映画最近作は、
2022.02.04『大怪獣のあとしまつ』(2022:三木聡)、
2022.02.19『西成ゴローの四億円 死闘編』(2022:上西雄大)、
2022.09.16『川っぺりムコリッタ』(2022:荻上直子)、
2023.01.06『嘘八百 なにわ夢の陣』(2023:武正晴)、
2023.02.23『湯道』(2023:鈴木雅之)、 
2023.03.31『映画 ネメシス 黄金螺旋の謎』(2023:入江悠)、
2023.06.16『忌怪島 きかいじま』(2023:清水崇)、
2023.09.29『沈黙の艦隊』(2023:吉野耕平)、
2023.11.17『コーポ・ア・コーポ』(2023:仁同正明)、
2024.02.16『宮古島物語ふたたヴィラ 再会ぬ海』(2024:上西雄大)※なんばパークスシネマにて公開、
です。
 『大怪獣のあとしまつ』では財務大臣・財前二郎に扮していました。
 『川っぺりムコリッタ』では?に扮し、
嘘八百 なにわ夢の陣』では秀吉研究の第一人者・小出盛夫に扮し、
『湯道』では亡くなった妻・(吉行和子)と一緒に「まるきん温泉」に来ていた堀井豊に扮し、
『映画 ネメシス 黄金螺旋の謎』ではお犬様誘拐事件の依頼主・榎戸力丸に扮し、
『忌怪島 きかいじま』では村八分になっている新納シゲルに扮していました。
 『沈黙の艦隊』では内閣総理大臣・竹上登志雄に扮していました。

 NHK総合・夜ドラ「ワタシってサバサバしてるから」(2023.01.09~02.09:伊藤征章)では人材開発室室長の嘱託社員・千堂光男に扮し、
日本テレビ土曜ドラマ「ゼイチョー『払えない』にはワケがある 第1話」(2023.10.14:河合勇人)では住民税の支払いが滞る和菓子店「喜泉」を営む泉喜和に扮し、
 NHK総合「正直不動産スペシャル」(2024.01.03:川村泰祐)・「正直不動産 season2 第9話」(2024.03.05:川村泰祐)では登坂不動産が多くの物件を管理している不動産オーナー・葉山進司に扮し、
テレビ東京・ドラマ8「ジャンヌの裁き 第7~最終8話」(2024.03.01、03.08:西浦正記)では民進党最大派閥の議員・庄司新之助に扮し、
フジテレビ・木曜劇場「Re:リベンジ 欲望の果てに」(2024.04.11~06.20:金井紘、柳沢凌介、松田祐輔)では天堂記念病院の創設者である会長・天堂皇一郎に扮していました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

映画出演・監督全作品鑑賞への道

 映画をフィルム(最近はDCP=デジタルシネマパッケージ)で見ることを基本姿勢にしています。もっとも最近は、映画館や自主上映でもビデオ・DVD上映が増えています。それは数に加えます。
 家で見るビデオ・DVDは数えません(というか、家でビデオ・DVDを見ることはまずないです)。
 小林旭出演作品をすべてフィルムで見ることを目標にしています。現在126本、あと27本です。
 10本以上撮っている監督で、全作品見ているのは、
岡本喜八
小林正樹
相米慎二
黒澤明
木下惠介
森谷司郎
大島渚
澤井信一郎
根岸吉太郎ヴィヨンの妻 桜桃とタンポポ』(2009)まで現在21本、
本木克英『シャイロックの子供たち』(2023)まで現在19本、
羽住英一郎バイオハザード デスアイランド』(2023)まで現在15本、
英勉『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 決戦』(2023)まで現在20本、
三木孝浩『アキラとあきら』(2022)まで現在19本、
大友啓史『 レジェンド&バタフライ』(2023)まで現在14本、
平川雄一朗『耳をすませば』(2022)まで現在11本、
鈴木雅之『湯道』(2023)まで現在10本、
西谷弘『沈黙のパレード』(2022)まで現在10本、
だけです。
今村昌平は『カンゾー先生』、
森田芳光は『ライブイン・茅ヶ崎』(1978)、
山崎貴は『BUMP OF CHICKEN “WILLPOLIS 2014” 劇場版2014』(CGアニメーション部分監督)、
山田洋次は『ハナ肇の一発大冒険』(1968)『男はつらいよ・寅次郎の告白』(1991)、
本広克行は『友子の場合』『踊る大捜査線 BAYSIDE SHAKEDOWN 2』『アニバーサリー』、
を見れば全作品鑑賞達成です。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

06月21日、馬場ふみか(2024)





以上、テレビ東京・ドラマプレミア23「けむたい姉とずるい妹」(2023.10.09~11.27:井樫彩、戸田彬弘)より





以上、フジテレビ・金曜21時枠「院内警察」(2024.01.12~03.22:石川淳一木村真人、北坊信一)より


 きょう6月21日は、馬場ふみか<ばば・ふみか>さんの誕生日です。1995年生まれの29歳になりました。おめでとうございます。新潟県新潟市出身。高校在学中に俳優デビュー。ネイムマネジメント(旧エリートジャパン)所属。
 馬場ふみかさんの映画出演作は、
2014.03.08『パズル』(2014:内藤瑛亮)、
2015.08.08『劇場版 仮面ライダードライブ サプライズ・フューチャー』(2015:柴﨑貴行)、
2015.12.12『仮面ライダー×仮面ライダー ゴースト&ドライブ 超MOVIE大戦ジェネシス』(2015:金田治)、
2016.06.18『MARS ただ、君を愛してる』(2016:耶雲哉治)、
2016.07.30『黒い暴動♥』(2016:宇賀那健一)※主演、
2016.10.08『クハナ!』(2016:秦建日子)、
2016.00.00『スピンオフショートムービー THE FUNATSUYA & KUHANA!』(2016:)、
2017.07.22『劇場版 お前はまだグンマを知らない』(2017:水野格)、
2017.12.23『リベンジgirl』(2017:三木康一郎)、
2018.02.11『VERY FANCY』(2018:柳英里紗)※30分、
2018.04.06『クソ野郎と美しき世界「ピアニストを撃つな!」』(2018:園子温)、
2018.07.27『劇場版 コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命』(2018:西浦正記)、
2019.05.31『ライフ・オン・ザ・ロングボード2nd Wave』(2019:喜多一郎)、
『善悪の屑』(2019:白石晃士)※公開中止、
2020.08.21『糸』(2020:瀬々敬久)、
2020.12.25『AWAKE』(2020:山田篤宏)、
2022.06.17『恋は光』(2022:小林啓一)、
2022.08.19『バイオレンスアクション』(2022:瑠東東一郎)、
2022.09.02『てぃだ いつか太陽の下を歩きたい』(2022:中前勇児)、
2023.03.10『ひとりぼっちじゃない』(2023:伊藤ちひろ)、
2013.11.17『コーポ・ア・コーポ』(2023:仁同正明)、
2024.08.30『愛に乱暴』(2024:森ガキ侑大)、
です。
 『MARS ただ、君を愛してる』では丸山夏美に扮し、
『KUHANA! クハナ!』では佐多はるかに扮し、
『リベンジgirl』ではミスキャンパスグランプリの宝石美輝(桐谷美玲)に次ぐ準グランプリだったがその後に選挙に立候補した美輝を手伝う仲手川万里子に扮し、
クソ野郎と美しき世界「ピアニストを撃つな!」』ではフジコに扮し、
『劇場版 コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命』ではフライトナース・雪村双葉に扮し、
『糸』では園田葵(小松菜奈)の中学時代の同級生・後藤弓に扮して竹原直樹(成田凌)の最初の妻となる役回り、
『AWAKE』では磯野達也(落合モトキ)の妹・磯野栞に扮し、
『恋は光』では恋人がいる男性ばかり好きになるという悪癖を持つ宿木に扮していました。
 『バイオレンスアクション』では表向きはラーメン屋の店長に扮し、
『ひとりぼっちじゃない』ではコミュニケーションが苦手な歯科医師・ススメ(井口理)が恋するマッサージ店で働く・宮子に扮していました。

 テレビ東京・ドラマプレミア23「けむたい姉とずるい妹」(2023.10.09~11.27:井樫彩、戸田彬弘)では東郷じゅん(栗山千明)の妹・三島らんに扮し、
フジテレビ・金曜21時枠「院内警察」(2024.01.12~03.22:石川淳一木村真人、北坊信一)では阿栖暮総合病院麻酔科医・白石葵に扮していました。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

06月21日、笛木優子(2024)


以上、テレビ東京・月曜プレミアム8「駐在刑事 スペシャル 2023」(2023.09.25:小林義則)より





以上、テレビ朝日「特捜9 season7 第8話・百満月」(2024.05.22:田村孝蔵)より


 きょう6月21日は、笛木優子<ふえき・ゆうこ>さんの誕生日です。1979年生まれの45歳になりました。おめでとうございます。埼玉県出身。蓮田市立黒浜北小学校、蓮田市立黒浜西中学校→東京都中野区立北中野中学校、東京文化高等学校、玉川学園女子短期大学、漢陽大学校(韓国)卒業。オスカープロモーション所属。2018年6月に1歳年上の一般男性と結婚、2020年2月に男子出産。
 笛木優子さんの最近作は、
2018.09.28『DTC 湯けむり純情篇 from HiGH&LOW』(2018:平沼紀久)、
2018.10.26『旅猫リポート』(2018:三木康一郎)、
2018.11.23『レディ in ホワイト』(2018:大塚祐吉)、
2019.06.07『町田くんの世界』(2019:石井裕也)、
2022.07.08『モエカレはオレンジ色』(2022:村上正典)、
です。
 『DTC 湯けむり純情篇 from HiGH&LOW』では旅館森田屋の女将・森田マリに扮し、
旅猫リポート』では主人公・宮脇悟(福士蒼汰)の小学生時代(田口翔大)の親友・澤田幸介(二宮慶多)の母親・澤田洋恵に扮し、
町田くんの世界』ではヒロイン・猪原奈々(関水渚)の母親に扮していました。
 『モエカレはオレンジ色』では佐々木萌衣(生見愛瑠)の母親に扮していました。


 テレビ東京・金曜8時「駐在刑事 Season2」(2020.01.24~03.06)「駐在刑事 Season3」(2022.01.14~02.25)では奥多摩水根図書館司書兼山岳ガイド兼“休処みやこ”の若女将である内田遼子に扮してのレギュラー出演でした。
 フジテレビ・月9「元彼の遺言状 第1・2話」(2022.04.11、04.18)では森川栄治(生田斗真)の従兄・森川拓未(要潤)の妻・森川雪乃に扮して栄治の元カノという役回りでした。
 テレビ東京・月曜プレミアム8「駐在刑事 スペシャル 2023」(2023.09.25:小林義則)では奥多摩水根図書館司書兼山岳ガイド兼“休処みやこ”の若女将である内田遼子に扮し、
テレビ朝日「特捜9 season7 第8話・百満月」(2024.05.22:田村孝蔵)ではマンション「朝日ハイム」管理人・小坂真子に扮していました。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

06月21日、長谷川初範(2024)



以上、日本テレビ金曜ドラマDEEP「夫婦が壊れるとき」(2023.04.08~07.01:大塚恭司、長尾くみこ、山元環)より




以上、テレビ朝日科捜研の女 season23 第3話・取調べ室の怪人」(2023.08.30:柏木宏紀)より


 きょう6月21日は、長谷川初範<はせがわ・はつのり>さんの誕生日です。1955年生まれの69歳になりました。おめでとうございます。北海道紋別市生まれ。北海道紋別北高等学校卒業。日本映画学校演劇科(2期)卒業。ケイダッシュ所属。
 長谷川初範さんの映画最近作は、
2021.05.14『しあわせのマスカット』(2019-2021:吉田秋生)、
2022.02.19『リング・ワンダリング』(2022:金子雅和)、
2022.11.04『シグナチャー 日本を世界の銘醸地に』(2022:柿崎ゆうじ)、
2023.07.28『バラシファイト』(2023:開沼豊)、
2023.11.16『クレイジークルーズ』(2023:瀧悠輔)※Netflix配信、
です。
 『しあわせのマスカット』では相馬春奈(福本莉子)が就職する“宗家 源吉兆庵”の田岡社長に扮し、
『リング・ワンダリング』では間草介(笠松将)が描く漫画の主人公である猟師・銀三に扮して劇中劇を演じていました。


 テレビ朝日「刑事7人 season8 第1話」(2022.07.13:兼崎涼介)では元保険会社役員で衆議院議員対馬良介に扮し、
NHK総合土曜ドラマ「一橋桐子の犯罪日記 第3話」(2022.10.22:黛りんたろう)では桐子(松坂慶子)がシニア婚活バスツアーで出会った福森茂に扮し、
TBS金曜ドラマ「100万回 言えばよかった」(2023.01.13~03.17:金子文紀山室大輔、古林淳太郎、渡部篤史)では莉桜(香里奈)の内縁の夫である「石岡エステート」の創業者・石岡清治郎に扮していました。
 日本テレビ金曜ドラマDEEP「夫婦が壊れるとき」(2023.04.08~07.01:大塚恭司、長尾くみこ、山元環)では主人公・真壁陽子(稲森いずみ)の恩師である心療内科医・大庭学に扮し、
テレビ朝日金曜ナイトドラマ「警部補ダイマジン 第7話」(2023.08.25:三池崇史)では元総理大臣の酒井進三郎に扮し、
テレビ朝日科捜研の女 season23 第3話・取調べ室の怪人」(2023.08.30:柏木宏紀)では京都府警捜査一課 巡査部長・郡司武士に扮していました。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村

06月20日、相武紗季(2024)


以上、NHKあさイチ」(2024.06.18)より


 きょう6月20日は、相武紗季<あいぶ・さき>さんの誕生日です。1985年生まれの39歳になりました。おめでとうございます。兵庫県宝塚市出身。雲雀丘学園中学校・高等学校→日出高等学校卒業。ボックスコーポレーション所属。2016年に結婚した一般男性との間に二子あり。
 相武紗季さんの出演作は、
2013.12.14『カノジョは嘘を愛しすぎてる』(2013:小泉徳宏)、
2017.01.28『恋妻家宮本』(2017:遊川和彦)、
です。
 『カノジョは嘘を愛しすぎてる』では歌姫・茉莉に扮し、
『恋妻家宮本』では主人公・宮本陽平(阿部寛)が通う料理教室の仲間であるOL・門倉すみれに扮していました。


 日本テレビ・水曜ドラマ「リバーサルオーケストラ」(2023.01.11~03.15)では音楽雑誌「フェルマータ」の副編集長・後藤かおりに扮して準レギュラー出演、
TBS日曜劇場「ラストマン 全盲の捜査官」(2023.04.23~06.25)では皆実(福山雅治)の母親・皆実勢津子〈享年31〉に扮していました。

にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村