ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

12月19日、大森博史(11)


 
 きょう12月19日は、大森博史(おおもり ひろし)さんの誕生日です。1954年生まれの57歳になりました。おめでとうございます。東京都出身。学習院大学文学部仏文科中退。1973年オンシアター自由劇場に入団、1995年の解散まで中心メンバーとして活躍。現在は鈍牛倶楽部所属。
 大森博史さんの出演作は、
『新・人間失格』(1978:吉留紘平)、
上海バンスキング』(1998:串田和美)、
『真夜中まで』(2000:和田誠)、
『突入せよ!あさま山荘事件』(2002:原田眞人)、
『アンテナ』(2004:熊切和嘉)、
『揮発性の女』(2004:熊切和嘉)、
『イヌゴエ』(2006:横井健司)、
魍魎の匣』(2007:原田眞人)、
『ヒーローショー』(2010:井筒和幸)、
『相棒 -劇場版II- 警視庁占拠!特命係の一番長い夜』(2010:和泉聖治)、
です。
 『突入せよ! あさま山荘事件』では反後長野県警警備第一課長に扮し、
魍魎の匣』では新興宗教の教主・寺田兵衛に扮し、
『ヒーローショー』では拓也(林剛史)・ツトム(米原幸佑)兄弟の父親で勝浦市長選候補・香川義男に扮し、
『相棒 -劇場版II- 警視庁占拠!特命係の一番長い夜』では警視庁地域部長・鈴木光彦に扮して同じ東大セーリング部出身の警視庁副総監・長谷川宗男(國村隼)や警視庁通信部長・松下伊知郎(名高達男)と仲が良い役回りでした。
 
下記をクリックしてください。「ぴくちゃあ通信」のランキングが表示されます。
[https://movie.blogmura.com/movie_japanese/ にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)]
[https://movie.blogmura.com/movie_director/ にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優]