ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

08月01日、工藤阿須加(2020)

f:id:hati8823:20200731201812j:plain
f:id:hati8823:20200731201833j:plain
 きょう8月1日は、工藤阿須加(くどう あすか)さんの誕生日です。1991年生まれの29歳になりました。おめでとうございます。埼玉県出身。東京学館高等学校東京農業大学卒業。父親はプロ野球福岡ソフトバンクホークス監督・工藤公康。五人兄妹の長男で、第一子。2012年、日本テレビ「理想の息子」で俳優デビュー。パパドゥ所属。
 工藤阿須加さんの出演作は、
2012.11.10『悪の教典』(2012:三池崇史)、
2014.04.05『1/11 じゅういちぶんのいち』(2014:片岡翔)、
2014.05.03『悪夢ちゃん The 夢ovie』(2014:佐久間紀佳)、
2014.05.10『百瀬、こっちを向いて。』(2014:耶雲哉治)、
2014.10.11『近キョリ恋愛』(2014:熊澤尚人)、
2015.01.17『アゲイン 28年目の甲子園』(2015:大森寿美男)、
2016.06.11『夏美のホタル』(2016:廣木隆一)、
2017.01.28『恋妻家宮本』(2017:遊川和彦)、
2017.05.27『ちょっと今から仕事やめてくる』(2017:成島出)、
です。
 『悪の教典』では2年4組・松本弘に扮し、
『悪夢ちゃん The 夢ovie』では小学校の先生に扮し、
『百瀬、こっちを向いて。』では相原ノボル(竹内太郎)の幼なじみで学校の先輩・宮崎瞬に扮し、
近キョリ恋愛』では?に扮し、
『アゲイン 28年目の甲子園』では坂町晴彦(中井貴一)の高校時代に扮し、
『夏美のホタル』の河合夏美(有村架純)の恋人・相羽慎吾に扮し、
『恋妻家宮本』では宮本陽平(阿部寛)の大学時代に扮し、
『ちょっと今から仕事やめてくる』ではブラック企業で心身共に疲弊した新米サラリーマン・青山隆に扮していました。


 テレビ朝日「未解決の女 警視庁文書捜査官 シーズン2」(2020.08.06~)では警視庁捜査一課第3強行犯捜査殺人犯捜査第5係の刑事・岡部守に噴水広場る予定です。


にほんブログ村」に参加しています。応援クリックお願いします。
日本映画(邦画) 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ
映画監督・映画俳優 人気ブログランキングとブログ検索 - 映画ブログ

ぴくちゃあ通信 - にほんブログ村