ぴくちゃあ通信

日本映画をメインにしたブログです。東宝映画を中心に古い作品から新しい作品まで、時には俳優を中心に話を展開します。

12月01日、波乃久里子(2022)


 きょう12月1日は、波乃久里子(なみの くりこ)さんの誕生日です。1945年生まれの76歳になりました。おめでとうございます。神奈川県鎌倉市出身。十七代目中村勘三郎の長女で、十八代目中村勘三郎実弟。1962年より、劇団新派に参加。オフィス・メイ所属。
 波乃久里子さんの映画出演作は、
1967.06.28『関東も広うござんす』(1967:野口晴康)※本名の波野久里子で、
1975.05.31『吾輩は猫である』(1975:市川崑)、
1998.12.02『てなもんや商社』(1998:本木克英)、
2000.12.02『三文役者』(2000:新藤兼人)、
2003.04.05『わたしのグランパ』(2003:東陽一)、
2007.07.11『やじきた道中/てれすこ』(2007:平山秀幸)、
2014.11.08『トワイライト ささらさや』(2014:深川栄洋)、
です。
 『関東も広うござんす』では静代に扮し、
吾輩は猫である』では細君に扮し、
『てなもんや商社』ではひかり(小林聡美)の母親に扮し、
『三文役者』では河原林の酒屋の主婦に扮し、
『わたしのグランパ』では五代謙三(菅原文太)の妻・五代操に扮し、
『やじきた道中/てれすこ』では遊郭「島崎」の女将に扮し、
『トワイライト ささらさや』では幼なじみ三婆のひとりである元教師・久代に扮していました。


 TBSドラマ特別企画「あにいもうと」(2018.06.25:清弘誠)では伊之(大泉洋)・もんち(宮崎あおい)・佐知(瀧本美織)の母・赤座きく子に扮していました。


にほんブログ村ランキングに参加しています。
下記 ↓ のバナーをクリックしてください。
ブログのランキングが表示されたら、下部の「ぴくちゃあ」ロゴを再度クリックしてください。
ランキングアップに協力お願いします。

にほんブログ村 映画ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 日本映画(邦画)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 映画ブログ 映画監督・映画俳優へ
にほんブログ村